Сколько белка в куриных яйцах?

Создано 02 Август 2013

Всем известно, что куриные яйца содержат много белка (протеин это белок по английски, если кто забыл). Какими лучше есть куриные яйца? Вареными? Жареными? Сырыми?

Ошибочно многие считают, что "раз сырое яйцо, то оно и усваивается лучше". На самом деле лучше всего усваивается вареное яйцо. Поэтому яйца для употребления в качестве белковой добавки, следует употреблять вареными.

 

Сколько белка в курином яйце?

Куриное яйцо весит 50-60 гр. Будем считать среднее яйцо 50 грамм полной массы.

Яйцо состоит из белка и желтка.

В яичном белке примерно 3,8 грамм белка (протеина), остальное попросту вода.

В яичном желтке 2,7 грамм белка (протеина). Так же в яичном желтке содержатся нужные аминокислоты. Однако в каждом яичном желтке находится целых 9 грамм жира.

Как есть куриные яйца?

На 10 куриных яиц нужно оставлять 1-2 желтка. Остальные выбрасываем.

Получаем из 10 яиц 3,8x10 + 2 (или 1)x2,7 = 40,7-43,4 грамма белка (протеина).

 

Сколько усваивается куриного белка?

В отличие от сухих протеиновых смесей, живой яичный протеин усваивается не весь. Учитываем, что 9% протеина из куриных яиц не усваивается.

10 белков +1 желток = 40,7 белка (протеина) - 9% = 37 грамм белка, который усвоится.

 

Сколько нужно съедать куриных яиц за один раз?

Учитывая то, что за один прием пищи усваивается в среднем 30 грамм белка (протеина), для того чтобы культуристке или фитнес модели набрать это количество белка, нужно съесть 8 куриных белков и 1 желток.

8 куриных белков + 1 желток = разовая доза 30 грамм белка

 

Нужно ли есть куриные яйца?

Даже если вы пьете протеиновые коктейли из сухих смесей, лучших результатов вы добьетесь, если натуральные, живые протеины будут составлять не менее 50% от общей массы потребляемых протеинов в сутки.

Поэтому куриные яйца для сбалансированного питания,  есть нужно.